ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЧВВМУ, СВМИ, АВМС им. П.С. НАХИМОВА

(КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ СХЕМА ПОДГОТОВКИ ИЗДАНИЯ)


На главную страницу
Написать
Главному редактору энциклопедии В.Б. Иванову
Написать
автору сайта

Скачать анкету выпускника в формате Word
Скачать анкету преподавателя в формате Word
Отправить анкету по e-mail
Заполнить анкету на сайте

    Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова на протяжении более чем полувека являлось одним из престижных высших военных учебных заведений Советского Союза. ЧВВМУ им. П.С. Нахимова — это стройная система пятилетнего циклического военно-научного и учебно-воспитательного процесса со строго определенным укладом жизни полутора тысяч молодых людей.
     Гордостью училища являлись сильный профессорско-преподавательский состав, уникальная научная и материально-техническая база, в состав которой входили действующие образцы современного ракетного вооружения, научно-экспериментальная база систем ближнего и дальнего радиолокационного обнаружения, натурный бортовой комплекс подводной лодки, полномасштабные тренажеры, исследовательские стенды, техническая позиция береговых ракетных комплексов, мощный вычислительный центр.
     Высокий уровень учебно-воспитательного процесса в училище сочетался с актуальными научными исследованиями, которые проводились на кафедрах и в ряде научно-исследовательских проблемных лабораторий. Высокий специальный и общеобразовательный уровень, получаемый выпускниками ЧВВМУ, а также хорошие перспективы их дальнейшей службы на флоте способствовали тому, что училище пользовалось заслуженной популярностью у молодежи.
     За полвека в стенах училища для ВМФ подготовлено шестнадцать тысяч офицеров -высококвалифицированных специалистов. Из них тринадцать человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четыре офицера заслужили это высокое звание в послевоенный период. За это время 121 выпускник окончил училище с золотой медалью. Более 150 выпускников стали адмиралами и генералами, около ста учеными – академиками, докторами, кандидатами наук, 38 — имеют почетные звания заслуженных военных специалистов, заслуженных деятелей науки и техники, образования и культуры.
     В период 70 - 80-х годов около 75% командиров боевых кораблей ВМФ СССР были воспитанниками ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Выпускники училища выполняли свой интернациональный и воинский долг в ходе боевых действий и военных конфликтов на Кубе, в Китае, во Вьетнаме, в Йемене, Афганистане, в странах Центральной и Восточной Европе, в Азии и Африке, на Северном Кавказе.
     Сотни выпускников училища награждены орденами и медалями за службу Родине в мирное время. Достойным преемником ЧВВМУ стал Севастопольский военно-морской институт, продолживший его традиции. Несколько сот его выпускников служат сейчас в штабах и управлениях, на кораблях и в частях ВМС Украины. Созданная в 2009 году на базе СВМИ Морская академия ВМС Украины стала достойным продолжателем боевых и трудовых традиций военно-морских заведений.
     В свое время в стенах училища, а затем и института учились будущие государственные деятели, видные военачальники армии и флота, известные ученые, видные деятели культуры и искусства, депутаты областных, городских и районных советов и дум, руководители администраций городов и областей, крупных предприятий промышленности, финансисты. В связи с приближающейся юбилейной датой — 75-летием основания Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища группа офицеров-выпускников 1969 года выступила с инициативой подготовки издания «Энциклопедия ЧВВМУ, СВМИ, МА им. П.С. Нахимова», которая стала бы наиболее полным собранием сведений об училище и его питомцах. «Энциклопедия ЧВВМУ, СВМИ, АВМС» — это научно-справочное издание, содержащее систематизированный свод военных знаний о системе подготовки офицерского состава, важных исторических событиях послевоенного периода, связанных с созданием ракетоносного военно-морского флота, испытаниях новейших образцов морских баллистических, противокорабельных и зенитных крылатых ракет и артиллерийского вооружения, участии корабельных соединений, береговых войск и морской авиации ВМФ в боевых действиях, истории становления и развития ВМС Украины и многих других событиях, в которых непосредственное участие принимали выпускники ЧВВМУ и СВМИ.
     В свое время Черное море являлось главным испытательным полигоном ВМФ СССР. Здесь, на Черном море, рождались и шлифовались новейшие образцы морских баллистических и крылатых ракет. Здесь осваивались самотранспортирующиеся, телеуправляемые и реактивные мины. Параллельно с минным оружием бурно совершенствовалось и противоминное. Здесь получали путевку в жизнь авианосцы и корабли с газотурбинными двигателями, осваивались новые ракетные и артиллерийские комплексы, тестировалась электронная аппаратура, совершенствовалась современная радиолокация, зарождались корабельная авиация и вертолетное траление.
     В успешном проведении практически всех испытаний кораблей, оружия и вооружения немаловажная роль принадлежала выпускникам ЧВВМУ. Одни, командуя соединениями или надводными кораблями, другие береговыми ракетными полками и отдельными частями, обеспечивали работу испытателей, а порой и сами испытывали новые образцы оружия. Тысячи человеческих жизней в пределах одного поколения уходят в вечность. Незаметно уходят из жизни и представители послевоенного поколения выпускников и преподавателей, унося с собой историю своего времени: знания и опыт, накопленные на боевой службе и в дальних походах, участие в боевых операциях, оперативной, штабной и научной работе, полигонных испытаниях и подводных исследованиях.
     Известно, что даже самое значительное историческое событие по истечении времени становится только отдельным эпизодом, отдаляясь все дальше и дальше от современности. Чаще всего время меняет отношение к этому событию, расставляя свои акценты в оценке его последствий. Вместе с тем объективные исторические факты переписыванию не поддаются. Подлинную историю, которая доходит до нас в очерках и воспоминаниях, дневниках и мемуарах выпускников училища, необходимо уже сейчас документировать, заносить на электронный носитель, архивировать. Тем более что речь идет о событиях, отстоящих от нас на расстоянии относительно небольшого исторического промежутка.
     Необходимость такого обобщающего справочного издания назрела давно, несмотря на большое количество книг, альбомов, буклетов различной тематической направленности.
     Уже проделана большая подготовительная работа по сбору и подготовке общих и тематических статей, изготовлению карт, схем, фотографий, сбору другой интересной для читателя информации, макетированию энциклопедии.
     Приказом начальника академии контр-адмирала С.В.Тараненко создан оргкомитет по подготовке и изданию «энциклопедии ЧВВМУ, СВМИ, АВМС», приступила к работе редакционная коллегия. В военно-морских базах флотов и флотилий, а также отдельных городах России и Украины, в Санкт-Петербурге и Москве из выпускников ЧВВМУ создаются редакционные группы по сбору информации для Энциклопедии.
     Подключаются к работе и профильные ветеранские организации выпускников.

СОДЕРЖАНИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ


    Энциклопедия будет представлять собой однотомное иллюстрированное научно-справочное издание, предназначенное для отечественных и зарубежных читателей, военных, слушателей военных академий и институтов, деятелей науки и культуры, дипломатов, а также широкого круга читателей всех возрастов.
     В энциклопедии сделана попытка наиболее полно охватить вопросы истории, жизни и служебной деятельности выпускников училища со дня первого выпуска до начала 90-х годов прошлого столетия. Определенное место в энциклопедии уделено истории самого училища, работе командования, преподавательского состава, научной работе, в том числе связанной с Военно-морским флотом, поэтому в издании раскрывается содержание морских, военных, научных, технических и других терминов.
     Обращение к терминам, имеющим научно-историческое значение, как то: истории кафедр, факультетов, лабораторных корпусов — позволит читателям получить более полную информацию об уникальном учебном заведении. Энциклопедию открывает первая часть – обзорная статья, содержащая общие сведения об училище: структура, система подготовки и воспитания курсантов, научная и учебная база, исто¬рия создания, становления и деятельности учебного заведения за полвека.
     Вторая часть энциклопедии — систематизированный свод статей, расположенных в алфавитном порядке от А до Я, что дает читателю возможность быстро найти нужную фамилию, название кафедры, преподавателя, отыскать историческую справку о важнейших событиях из истории Военно-морского флота, испытаниях, боевых действиях на море и на суше, системе базирования или ТТД ракетных и артиллерийских комплексов и т.д. Этот раздел включает около ста статей о береговых ракетно-артиллерийских частях, технических позициях, арсеналах, полигонах, специальных частях ВМФ, морской ракетоносной авиации, особенностях боевой службы за рубежом и др.
     В издании будут изложены биографии, истории и информация о служебной деятельности выпускников разных лет, а также даны пояснения и комментарии к названиям и толкованиям общих и специальных военных терминов, краткие биографические данные командования и преподавательского состава, информация о судах и кораблях, которыми командовали выпускники ЧВВМУ, о воинских подразделениях, участвовавших в морских операциях, учениях и боевых действиях и др. Из общего числа статей, более ста — о людях, чьи жизнь и дея¬тельность тесно связаны с ЧВВМУ. В подобных статьях не содер¬жатся широкие характеристики, анализ творчества этих лиц, а даются главным образом сведения об их жизни и деятельности.
     Публикуются также биографические справки о деятелях науки и тех¬ники, Героях Советского Союза, руководителях училища, адмиралах и генералах и других выдающих¬ся личностях, чья общественная, научная, педагогическая деятельность или отдельные периоды их жизни в той или иной степени связаны с ЧВВМУ. Некоторые статьи энциклопедии, преимущественно о кафедрах и структурных подразделениях училища, сопровождаются краткой справкой.
     В составе тематических статей около ста — о Севастопольском военно-морском институте им. П.С.Нахимова, его структуре, системе подготовки, военно-научной работе и выпускниках разных лет. Особенностью энциклопедии является наличие ранее не публикуемой информации, в том числе связанной с отдельными этапами истории службы его выпускников в органах государственного управления, в системе военных советников за границей, о дипломатической деятельности и многом другом. При подготовке статей авторы стремятся сочетать научную достоверность изложения с доступностью, чтобы энциклопедией могли пользоваться как специалисты, так и читатели, не имеющие специальной подготовки. Наглядность материала обеспечивается большим количеством иллюстраций.
     Широкий спектр освещаемых вопросов будет привлекателен для разных категорий читателей. Можно предположить, что энциклопедия ЧВВМУ будет востребована не только выпускниками училища, но и в отдельных государственных и негосударственных учреждениях — архивах, библиотеках, музеях, научных учреждениях, учебных заведениях. Учитывая вышеизложенное и наличие собранного материала, авторы энциклопедии систематизировали имеемую информацию и выделили основное направление статей:

ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЕЙ

    1. Военно-исторический и научный раздел

     Раздел включает словарные статьи, содержание которых отражает различные вопросы военно-морской тематики: история создания и деятельности морского корпуса, ВМФ СССР, ВМСУ, ВВМУзов: (Нахимовское училище, ВВМУ им. М.В.Фрунзе, ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, ВВМИУ им. Дзержинского, ВВМИУ им. В.И.Ленина, ВВМИУ им. Попова, Каспийское ВВМУ, ТОВВМУ им. С.О.Макарова, Калининградское ВВМУ, Севастопольское ВВМИУ), а также истории ЧФ, СФ, ТОФ, БФ, ГШ ВМФ, флотилий, общие данные и характеристики АПЛ, ПЛ, ТАКР, КР, БПК, СКР, МРК, система БРАВ и МП, ПВО, морской авиации, связи, тылового обеспечения, форма одежды, управление, системы вооружения, науки, испытания РО, разведка, дипломатия, работа военных советников и специалистов за рубежом, участие в боевых действиях и военных конфликтах и т.д.
    2. О выпускниках ЧВВМУ и СВМИ
     Раздел включает словарные статьи о биографиях и служебной деятельности выпускников ЧВВМУ и СВМИ: Героев Советского Союза и Социалистического труда, Героев России, маршалов, адмиралов, генералов, офицеров, ученых, дипломатов, разведчиков, депутатов советов и дум, администраторов и мэров городов, преподавателей, предпринимателей, финансистов и других выпускниках ЧВВМУ. Отдельные статьи сопровождаются описанием событий, имеющие важное военно-научное и историческое значение, участниками которого являлся тот или иной выпускник.
    3. О ЧВВМУ и СВМИ
     Раздел включает словарные статьи об истории создания ЧВВМУ и СВМИ, участии курсантов и преподавателей в ВОВ, восстановлении, системе подготовки, командовании, факультетах, кафедрах, ЛК-1, ЛК-2, ЛК-3, ЛК-4, преподавателях, учебном процессе, спортивной работе и др. Определенное место в разделе уделено результатам военно-научной и исследовательской работы, достижениям и открытиям ученых училища и института.